Северная Осетия. Предисловие. Бекстейдж.



На первые майские праздники мне посчастливилось побывать в фототуре по Северной Осетии. Впечатлений много, делиться буду не за один раз. Обо всём расскажу по порядку. В этот раз — про организацию.

Перевал

Перевал

Сразу скажу, что раньше ни в какие фототуры я не ездил, в фототшколах не учился, и с группами не путешествовал. Сравнивать, короче, не с чем. Поэтому всё изложенное ниже никак на объективность не претендует и основано исключительно на личных впечатлениях.
Организатор фототура — «Отдел Кадров». Формально — это фотошкола Марка Подрабинека. Для тех, кто в танке, поведаю, что есть такой телеканал, как «Моя Планета», где Марк является ведущим одной и передач — «За Кадром». Если не видели — рекомендую. Как по мне, так это один из немногих источников действительно интересного и познавательного тревел-контента. Насколько понимаю, непосредственно с каналом «Отдел Кадров» никак не связан, но это не суть. Дух один.

По факту же «Отдел Кадров» — это четверо ребят, которые собирают любителей фотографии и отправляются в какое-нибудь место, которые они сами знают и любят, и которое можно показать другим. Саша (FB), Настя (FB), Марк (FB) и Серёга (FB). Осетия — это уже не первый фототур, ими организованный. До этого были Переславль-Залесский и Байкал. Ребятам очевидно это всё по фану, поэтому получается на отличненько.

Тима "Отдела Кадров" [Не моё]

Тима «Отдела Кадров» [Не моё]

Кроме фототуров «Отдел Кадров» делает ещё и онлайн-курс по основам фотографии. Первый курс был в феврале, и, насколько понимаю, повтор запланирован на сентябрь. Но за это мне сказать нечего, ибо не участвовал. Посмотрев пилотный мастер-класс, понял что формат мне всё-таки не совсем подходит, хотя и было забавно.

А теперь про сам фототур. Сперва с точи зрения путешествия.
А с такой точки зрения — это очень интересный формат. Если вкратце, то его можно описать так: «Мы любим и умеем путешествовать! А ещё, между прочим, мы умеем фотографировать».

Во-первых, всё очень хорошо организованно. Насколько понимаю, у ребят большой рабочий опыт по организации подобных мероприятий. Всё решается и решается быстро. Форс-мажоры (а куда без них) — не катастрофа. Конечно не всё идёт по заранее продуманному сценарию — погода, какие-то несостыковки и т.п., без этого никуда. Но это лишь повод импровизировать. Не успеваем на обед в кафе? Окей, устроим пикник прямо в ущелье. И много других примеров. За всю поездку не было ни одного момента, который заставил бы подумать «блин, ну что за фигня?».

Опа! Где ледник?

Опа! Где ледник?

Во-вторых, те места, что мы посетили, я бы не назвал попсовыми туристическими точками. Почти каждое место выглядело для меня как маленькое открытие. Было ощущение, что я чуть ли не первым из «неместных» сюда попадаю. Наверное, это не так, но всё же. Ни толп туристов, ни назойливых туристических «паразитов», которые обычно в таких местах тьмой кишат. Всё — честное, настоящее, никакого глянца и режиссуры. И все без исключения — с великолепными видами. Найти такие места непросто, по себе в общем-то знаю.

В тумане

В тумане

В-третьих, Марк — всё-таки медийная персона. Как следствие — много друзей и знакомых, которые могут помочь с организацией. Примеры долго искать не надо: нашим сопровождающим (язык не повернётся сказать «гидом») был Вильям Гагиев — зам министра туризма республики. Очень приятный, знающий и любящий свою землю человек. Догадываюсь, что это упростило многие организационные вопросы. Из забавного, с этим связанного — первые два дня нас всюду сопровождали ещё и 2 группы местных репортёров.

Снимают репортаж

Снимают репортаж

Ну, и отдельно отмечу организаторский талант Насти, которая ко всему подходит очень ответственно. Начиная с того, что, когда у меня не прошёл платёж по карте за фототур, она со мной тут же связалась и предложила решение этой проблемы (до этого я никому ничего сам не писал). Ну и заканчивая бесконечным колдованием за обедами-ужинами — чтобы всё у всех было, и было именно то, что они хотят. А ещё мы ели кексы ей приготовленные. В общем, настоящая хозяюшка. =)

Как маленький итог: организация — отличная, чувствуешь себя комфортно на протяжении всей поездки, и места — непопсовые и действительно красивые, самому отыскать такие не всегда выходит.

Обедаем в долине

Обедаем в долине

Ну и теперь непосредственно по поводу фотографии. Перед поездкой сразу оговаривалось, что у нас не будет каких-то организованных мастер-классов, лекций, семинаров. Главная цель — это показать те места, где можно фотографировать. Естественно, всегда можно подойти и спросить у кого-нибудь из ребят совета и помощи. Это, кстати тоже важно, что не один Марк на всех, но и ребята тоже в теме и рады подсказать. Всегда при желании можно обсудить интересные вопросы. А можно не спрашивать, не обсуждать, и даже не фотографировать. Можно просто гулять и смотреть.

Учимся фотографировать лошадок

Учимся фотографировать лошадок

У всей группы очень разный уровень. Кто-то фотографирует уже много лет, кто-то только-только купил камеру и хочет научиться. Заранее этот уровень никто не знает, поэтому при общении ребята ориентируются (может, мне просто так показалось) на некоторый средне-начинающий. Для новичков это конечно отличная возможность быстрого старта. Для тех, кто является любителем поопытнее — не факт, что выйдет получить такой же крутой буст с точки зрения техники. Но иметь возможность поговорить за «философию» фотографии — это тоже ценно. Да и, по правде говоря, слушая то, что рассказывают ребята, всё равно находишь для себя новые вещи, которые когда-то просто банально пропустил.
Ну и к тому же это хороший шанс примерно оценить свой уровень и понять, что не такое уж ты и дно. Во время поездки окончательно убедился, что до чего-то большего, чем свой 450D, я и правда дорос.

Кстати, интересное наблюдение. Не смотря на то, что уровень у всех разный, но техника почти у всех — очень даже приличная. У многих — целый сет объективов, кэноновские «эльки», полярики и штативы — маст хэв. Как бы намекает, что народ действительно заинтересован в своём хобби.

Fuck Nikon!

Fuck Nikon!

Важно, что путешествуешь с народом, который разделяет один из твоих интересов. Кстати, для меня было открытием, что бывают фотолюбители с совершенно разными характерами. Всегда считал, что мы все примерно одинаковые интроверты-молчуны, по крайней мере в компании новых людей. Оказывается, нет. И это тоже здорово. Но какой бы разный по характеру народ ни был, общее настроение у всех одно — желание увидеть и поснимать. «Ебеня, дождь, снег? Вперёд! Главное чтобы было красиво и весело!»

Ползём вверх!

Ползём вверх!

Я уже писал про отличную организацию. Тут ещё стоит добавить, что не смотря на всю чёткость действий поездка никогда не превращалась в «галопом по Европам» и «посмотрите налево, посмотрите направо». Да, всё было как по плану, но при этом никогда не было никаких спешек или попыток успеть всё. Всегда учитывалась наша главная цель — фотография. Если проезжаем красивое место — всегда можно остановиться и погулять минут пятнадцать-двадцать. Если есть желание задержаться — значит задерживаемся. Лучше вовсе не посетить ещё одно место, чем бегать всюду, не успевая рассмотреть то, что интересно. «Расписание? Ждут на обед к двум, а на ужин к семи? Ну и ладно, фоткаем в своё удовольствие!» По-моему мы ни разу не приехали никуда, опоздав меньше чем на час. Разве что на самолёт в последний день поездки. Ну и просто процитирую Марка, когда его кто-то пытался подогнать, когда мы в очередной раз опаздывали «Ну что за дела? Мы сюда есть или фотографировать приехали?!». А вообще всегда ориентировались на среднее по группе желание. Просто оно в нашем случае такое. Меня это очень порадовало.

Часть нашей группы

Часть нашей группы

Короче. Новичкам в таком фототуре будет очень круто, любителям поопытнее — просто интересно. А хорошенько погулять и отснять красивые сюжеты — выйдет в любом случае.

Что в итоге? А в итоге я очень доволен поездкой. При возможности поеду ещё. В планах у ребят из интересного мне — поездка на Соловки на машинах. Но туда я вряд ли попадаю. Всё-таки я ещё несколько нищеброд чтобы выкладывать раз в несколько месяцев сумму, которую я привык тратить раз в год на отпуск. А вот к следующей зимней поездке на Байкал, я надеюсь, буду готов. За каждую поездку буду вешать на ремешок фотоаппарата флаг субъекта, который посетили. Флаг Осетии уже на месте.

"За тур в РСО-А"

«За тур в РСО-А»

И да, если есть интерес к фотографии и любовь к путешествиям — крайне рекомендую такой формат. Отличная альтернатива привычным отпускам где-нибудь в Европе.

Позже я покажу саму Северную Осетию. Хождение по облаку, хождение по снегу, Дигорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.