Бакшевская Масляница – 2015



Без предисловий, и если очень кратко: бакшевская масляница одно из лучших празднований, которое я когда-либо посещал =)
Фотографий, по моим меркам, много.
Ну, и чуть более подробно. Узнал про него только в этом году и тут же решил, что да – это оно, надо ехать! Хотя на самом деле оно проводится уже 30-ый раз. Удивительно, как за столько времени это мероприятие не опопсело и проводится ровно в том же формате, что и раньше.
Что же меня так порадовало? Перечислю по пунктам, пожалуй.

Во-первых, отсутствие попсовой атрибутки: китайских пластиковых растяжек, уродских ростовых кукол, непонятной музыки из колонок. Нет впечатления, что тебе втюхивают дешёвку. А ведь на всех других подобных мероприятиях всё выше перечисленное – совершенно неотъемлемые элементы праздника.

Во-вторых. Отсутствие ярко выраженных организаторов и рекламы. Ты ходишь по поляне и глаза совершенно не цепляются за отвлекающие элементы типа суетящихся оргов с кислой миной на лице, полицейских или работников коммерческих киосков. Это всё оставляет ощущение самоорганизованного праздника, очень органичного и естественного. Это то, что мне в своё время нравилось в дримфлеше: это праздник людей для самих людей. Как писали орги (они всё-таки есть) на сайте: мы на празднике не гости, мы на празднике хозяева.

В-третьих, не смотря, на то, что организаторы совершенно незаметны, уровень самой организации – на высоте. Когда я делал первый обход поляны, я был крайне удивлён тем, что каждые 5-10 метров происходило какое-то действо или игры. На поляне не было места, где было бы откровенно уныло или скучно. И всё происходило крайне динамично, действующие лица постоянно менялись, менялись игры. Это круто. Единственный минус – это длинные очереди за блинами/чаем и на некоторые игры. Но и это небольшая проблема, как мне показалось: мы ездили вдвоём с товарищем, поэтому в очереди могли спокойно подменять друг-друга время от времени.

В-четвёртых, публика. Очень важно, что нет агрессивно настроенных товарищей. Нет обычно присущих таким мероприятиям националистов или прочих полит движений. Может и есть, но никто этого не показывает, все про это забывают. В итоге есть атмосфера, что здесь нет чужих – все свои. Это не треш-угар-хардкор. Это праздник семейный. Это праздник для детей, для мам-пап, для молодёжи и старшего поколения. Это праздник для всех.

Ну и теперь фотографии.

Общий вид на поляну

Общий вид на поляну

Вот на такой столб народ лазил за призами. Раздетый, ибо так удобнее – одежда сильно скользит, да и тянет вниз.

Столб

Столб

Достал!

Достал!

Вот здоровые качели, которые угрожающе шатались, но честно продержались весь праздник.

Качели, общий вид

Качели, общий вид

Катаем детей

Катаем детей

Катаем взрослых

Катаем взрослых

Главное действо – это, конечно, взятие крепости. Но его фотографий у меня нет, ибо сам в этом деле участвовал. Так что вот просто вид на сооружение:

Крепость

Крепость

Ещё одна очень забавная со стороны игра: бой подушками. Да, такая банальщина, но как весело же! Сам бы не поверил, если бы не увидел. Без подсказок игроки чаще падают сами по себе – просто от инерции своего безрезультатного махания. А ещё часто достаётся прохожим, в которых “слепые” игроки по случайности опознают соперника. Это видно на второй фотке.

Бой подушками

Бой подушками

Ты где?!

Ты где?!

Я устал...

Я устал…

Некоторые игры довольно часто менялись. Я даже не все правила успевал осознать. Вот, например, какой-то падучий хоровод. Что это было, я не очень понял, но смотрелось, опять же забавно.

Хоровод

Хоровод

Что происходит?

Что происходит?

Лежим

Лежим

А нам норм!

А нам норм!

Без классики типа ручейка и перетягивания каната – никуда, кончено же.

Ручеёк

Ручеёк

Ручеёк

Ручеёк

Перетягивание каната

Перетягивание каната

Победа!

Победа!

Ну и кучи-кучи других подвижных и не очень игр.

Качели

Качели

Стенка-на-стенку

Стенка-на-стенку

Трон

Трон

Скакалка

Скакалка

Баранки не мешают? =)

Баранки не мешают? =)

"Волейбол"

“Волейбол”

Неопознанная игра

Неопознанная игра

А ты бы доверился?

А ты бы доверился?

Ловите меня!

Ловите меня!

Чисто детских аттракционов тоже было множество.

Карусель

Карусель

Летучая Красавица

Летучая Красавица

Горка с норой

Горка с норой

Детская крепость

Детская крепость

На ладье

На ладье

Блины были как свежеприготовленные, так и полуфабрикатные. Но на свежем воздухе все казались вкусными. И, кстати, по довольно низким ценам: сладкий (сгущёнка, джем) – 50 рублей, с сёмгой – 100, с икрой – 150. То есть вряд ли кто-то нажился на еде на этом празднике. Ну и очереди за лакомствами были часовыми. Так что как минимум чай в термосах лучше брать с собой.

Раздача блинов

Раздача блинов

Чай

Чай

Чапай в очереди

Чапай в очереди

Хотим блинов!

Хотим блинов!

А мы уже поели!

А мы уже поели!

Вот как-то так. На фотках нет ещё множества всякого забавного, а оно там было, поверьте! Думаю, что Бакшевская Масляница вполне может быть рекомендована для обязательного ежегодного посещения =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.