РАТАН-600



И снова покажу вам телескоп. На этот раз — радио. РАдиоТелескоп Академии Наук, диаметром аж 600 метров. Для сравнения, длина футбольного поля — чуть больше 100 метров. Пройти его по периметру неспешным шагом занимает более получаса. Вот такая вот штука. И тоже является частью САО РАН.

"Мощный" забор

«Мощный» забор

На территорию, само собой всех попало не пускают. Хотя забор сильно этому не препятствует. Видимо, оно особо никому не интересно, раз охраяняется так скромненько.

Отражатели, вид снаружи


Отражатели, вид снаружи

Облучатель

Облучатель

По сути состоит телескоп из двух частей: настраиваемые отражатели высотой в трёхэтажный дом по периметру, и облучатели — специальные «машинки», ездящие по рельсам-направляющим внутри.

Поднятые отражатели

Поднятые отражатели

Сверху у отражателей

Сверху у отражателей

У отражателей настраивается угол наклона. Да, эта трёхэтажная махина ещё и наклоняться умеет. Когда запускаются механизмы, её наклоняющие, шум стоит дикий.

Горы

Горы

Общий вид, внутренний ряд отражателей

Общий вид, внутренний ряд отражателей

Кроме отражателей по периметру, есть ряд отражателей внутри. Делит основной круг в отношении 2 к 3, примерно. Всё вместе смотрится примерно так. Облучателей, как видите, много разных.

Направляющие

Направляющие

Передвигаются облучатели по рельсам, кои лучами расходятся из условного центра. Кстати, когда делал этот кадр, услышал очередной «бжжж». Обернулся — махина едет на меня.

Передвижение облучателя

Передвижение облучателя

Двигается оно очень медленно, буквально несколько метров в минуту. Во время движения впереди облучателя идёт оператор этой штуки. Когда облучатель установлен, как надо, оператор убегает внутрь — снимать данные.

Механизм для смены направляющих

Механизм для смены направляющих

Общий вид, механизм для смены направляющих

Общий вид, механизм для смены направляющих

В цетре есть механизм для того чтобы облучатель можно было переместить на другие направляющие. Смотрится круто. Только не работает, ибо недостроено. Говорят, что пока строили, решили, что оно и ненужно уже в общем-то.

Гостиница

Гостиница

Кроме самого телескопа на территории есть несколько зданий: гостиница, лабкорпус, всякие хоз постройки. Кстати, это сейчас гостиница — просто гостиница. А когда-то астрономы там жили на постоянной основе. Сейчас сотрудники просто приезжают сюда из Буково. А гостиница — для студентов, если я ничего не путаю.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

~

~

РАТАН-600: 1 комментарий

  1. Аноним

    Я была там на экскурсии. И эта ,, махина » (как говорил фотограф) тоже каталась прямо на меня ,, полным ходом «; и центральный отражатель тоже включался прямо за моей спиной. Впечатления непередаваемые. Запомнилось на всю жизнь.☺

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.