Перевал Гум-Баши



Гум-Баши – один из немногих перевалов на Кавказе, который можно преодолеть на машине. Находится он на трассе Карачаевск-Кисловодск, по которой в один прекрасный день пришло в голову проехаться. Перевал оказался “сюрпризом” на пути. Дорога там настолько непривычно хорошая, что, не будучи осведомлённым заранее, долгое время особо не догадываешься, что поднимаешься вверх – никаких крутых серпантинов, ничего. И вот, за очередным поворотом, когда впервые открывается шикарный вид на долину – реально захватывает дух. Ах!

Верхняя Мара

Верхняя Мара

Поднявшись чуть дальше, припарковавшись и выйдя из машины, испытываешь второй “Ах!”. На этот раз от свежего холодного ветра. Проникнув в лёгкие, ударив в мозг, смешавшись с зрительными образами, наблюдаемыми вокруг, он заставляет сердце колотиться от радости. Всё-таки хорошо, что заранее этот перевал даже не предполагался.

Стена

Стена

Вид на Эльбрус

Вид на Эльбрус

С одной стороны – вид на оставшийся позади аул Нижняя Мара. С другой – на Эльбрус и соседнее плато. Плато кажется совсем рядом, но это не так. Так же кажется рядом Эльбрус. И это тоже не так. И небо видится особенно низким. Короче говоря, масштабы тут ощущаются по-особенному. И это тоже в чём-то волшебно.

Скалы

Скалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.