Снежная мгла

Если летом перед грозой просто наступает затишье, то холодной зимой перед метелью к затишью добавляется мгла. Этакие перманентные сумерки, когда солнце вроде и видно в небе, а вроде и не светит оно особо — можно спокойно его разглядывать. Горизонт почти пропадает, и отличить, где снег, лежащий на земле, переходит в снежную взвесь неба, становится весьма затруднительно. На больших открытых пространствах это особенно заметно.

1. Больное солнце


В самые холодные выходные февраля 2012 мне повезло попасть в окрестности Рязани — уездный городок Спасск-Рязанский. Стоит он на старом берегу Оки. Сейчас река ушла в сторону, оставив за собой широкие пойменные луга и высокий берег, с которого на эти самые луга открывается замечательный вид.

2. Вид на пойменные луга

Спустившись во мглу в луга, можно подумать, что попал в снежную степь: с одной стороны виден лишь высокий берег, с другой — до самого горизонта снежные просторы почти без деревьев. Летом, говорят, здесь царят тёплые ветра и чудесные ароматы от разнотравья. Ну, а мы всё ещё во власти холода.

3. В лугах

4. В лугах

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.